key of life

BL小説を書いたりしている江渡晴美の日記です。

実家行って帰ってきました。

師匠に黒豆のことを聞いてきたところ、「今年は私も堅いところと柔らかいところが出来た。今年は豆のできが悪い」と言い切られました。とりあえず私のせいではないようだということで、よかったよかった。(ほんとうか)
師匠はザラメを使用していると以前聞いたので、私もそれに習ってザラメを半分上白糖を半分にしていたのだけど、実は師匠は更に黒砂糖も入れていると言うことを聞いた。
道理で煮汁にこくがあるよな。
次回は黒砂糖も入れようと思う。

また、師匠の作ったうま煮も頂いてしまった。
どうしよう。買っておいた京にんじんとゆり根。
まあ、いいや。